НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

РЖД определяет маршруты для поставки новых «Сапсанов»

Увеличение парка «Сапсанов» позволит повысить объемы движения из Москвы в Петербург до 16 пар, в Нижний Новгород – до 3 пар, — пишет 3 октября «Гудок» со ссылкой на сообщение директора по пассажирским перевозкам ОАО «Российские железные дороги» Дмитрия Пегова, сделанное на транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520».

Решение о расширении парка высокоскоростных поездов еще на 11 поездов «Сапсан» связано с трехкратным ростом пассажиропотока за 8 лет, и мест, предоставляемых сегодня в имеющихся поездах, явно недостаточно для удовлетворения спроса.

Чтобы максимально использовать возможности существующей инфраструктуры, планируется увеличить размеры движения на участке Москва – Санкт-Петербург до 16 пар и сдвоить 9 пар поездов. В дальнейшем планируется увеличить составность всех 27 поездов до 11-вагонных составов. Дополнительно на участке Москва – Нижний Новгород планируется запустить 3 пары «Сапсанов».

Основными мероприятиями, реализуемыми ОАО «РЖД» для повышения качества обслуживания, являются увеличение скоростей движения пассажирских поездов, обновление подвижного состава, развитие электронных каналов продаж проездных документов, обеспечение мультимодальных пассажирских перевозок, — сказал Дмитрий Пегов.

Сегодня одним из самых популярных направлений у пассажиров является направление Северо-Запад – Центр – Юг. Поэтому ключевой стратегической инициативой холдинга является ускорение и организация на этом направлении инновационных поездов и развитие инфраструктуры. Реализация инициативы предусматривает ускорение поездов. К 2025 году время следования поездов от Москвы до Адлера планируется не более 16 часов, от Санкт-Петербурга до Адлера – 22 часа.

18 сентября на выставке InnoTrans в Берлине ОАО «РЖД», АО «Группа «Синара», компании «Сименс АГ» и «Сименс Мобилити Гмбх» подписали соглашение о расширении парка высокоскоростных поездов холдинга «РЖД».

Согласно документу, ОАО «РЖД» и ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы «Синара» и компании «Сименс АГ») до 31 марта 2019 года подготовят документы о подписании договора на поставку 11 высокоскоростных электропоездов (в конструкции, аналогичной поезду «Сапсан») и 27 новых пассажирских вагонов, в том числе для их интеграции в 16 имеющихся у ОАО «РЖД» высокоскоростных поездов «Сапсан» для формирования 11-вагонных поездов. Также планируется подписание дополнительного соглашения на техническое обслуживание и ремонт данного подвижного состава как продолжение текущего сервисного договора между «Сименс АГ» и ОАО «РЖД».

Стороны намерены рассмотреть возможность лицензионного изготовления новых электропоездов и вагонов в России для их эксплуатации на маршрутах пассажирских перевозок на железных дорогах с шириной колеи 1520 мм. Новые поезда дополнят существующий парк «Сапсанов» на направлении Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород с целью увеличения количества предложенных мест пассажирам.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ