В Сколково открыли зону для автобусов-беспилотников

27 сентября 2018 11:09

На территории инновационного центра «Сколково» начали работать беспилотные электробусы, — сообщило 26 сентября RNS.

Как пояснил Сергей Куркин, один из руководителей разработки, «Шаттл 2.0» — прототип беспилотника — вмещает 12 человек. В салоне шесть мест для сидения. Выделено одно место для инженера, контролирующего передвижение транспорта.

После того, как маршрутные данные загружены, электробус начинает самостоятельное движение, которое отслеживается восемью внутренними видеокамерами и четырьмя камерами кругового обзора, установленными снаружи.

По сетям 5G в режиме реального времени в командный пункт, осуществляющий мониторинг, поступает информация о ситуации на дороге, состоянии магистрали, о препятствиях и погодных условиях. При фиксации препятствия электробус остановится автоматически. Решение об объезде препятствия и о дальнейшем движении может принять инженер.

Электробус без водителя может двигаться о скоростью 110 километров в час. Сейчас, в процессе тестирования, беспилотник пускают со скоростью 10 километров в час, которая еще сбрасывается на поворотах. Позднее электробус начнут испытывать на скорости 40-60 километров в час.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ