НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Квоты по набору иностранных пилотов будут сохранены

Отечественные авиакомпании по-прежнему смогут нанимать на работу иностранных пилотов: Министерство транспорта РФ сохраняет квоту найма, равную 200 специалистам в год, — эту информацию замминистра транспортного ведомства Александра Юрчика приводят 6 сентября федеральные агентства.

Минтранс разрешил нанимать пилотов из-за рубежа в 2014 году, когда стала ощутимой нехватка этих специалистов. В июле будущего года срок действующего сейчас правительственного разрешения на работу иностранных летчиков истекает. Разрабатывается проект правительства, который позволит пролонгировать наем пилотов.

Подсчитано, что отрасли требуется в 2018 году 900 пилотов, российские же учебные заведения выпускают ежегодно 750 таких специалистов.

По словам Юрчика, квоты и в прошлом, и в предшествующем годах не выбирались даже наполовину. Проблема не самом деле в нехватке не пилотов как таковых, а командиров воздушных судов. По этой причине министерство санкционировало возможность найма пилотов-иностранцев — в случаях, когда отечественным перевозчикам это необходимо. Такая мера, как подчеркивается, не постоянная и применяется в расчете на кратковременный период.

В качестве командиров авиалайнеров «Росавиация» разрешила принять 210 иностранных летчиков, из которых 120 пилотов будут работать на самолетах компании «Аэрофлот», 35 — в «Ютэйр» и по десять специалистов — у перевозчиков «Ред Вингс» и «Азимут».

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ