Лондонские автобусы будут ездить на биотопливе из кофейной гущи

29 ноября 2017 15:11

Транспортное управление Лондона объявило о том, что уже в ближайшее время часть автобусов будет переведена на биотопливо, изготовленное из кофейной гущи. Как сообщает «Би-би-си», первые автобусы, заправленные таким образом, выйдут на маршруты уже 20 ноября.

Биотопливо будет поставлять компания Bio-Bean, которая специализируется на переработке кофейных отходов. Компания забирает отходы из кофеен и фабрик, где упаковывают кофе, после чего на собственном предприятии выдавливает из них масло. В проекте также принимают участие Shell и производитель биотоплива Argent Energy.

Топливо из кофейного масла получают, смешивая его с дизелем. Автобусы для заправки таким топливом модифицировать не нужно.

Жители Лондона в год выпивают около 20 млн чашек кофе – из этого количества получается более 200 тысяч тонн кофейной гущи. Для того, чтобы обеспечить топливом один автобус, необходимы отходы от 2,55 млн чашек. К настоящему моменту в Bio-Bean изготовили 6 тысяч литров кофейного масла.

Транспортное управление Лондона не впервые делает выбор в пользу биотоплива – так, уже на протяжении длительного времени многие автобусы в городе ездят на топливе, изготовленном из животного жира и масла для жарки.

Всего в Лондоне насчитывается примерно 9,5 тысяч автобусов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ