НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Поддержка авиаперевозок на Дальнем Востоке будет изменена

7 сентября 2017
Камчатка

Участники Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в четверг обсудили варианты оказания федеральной поддержки регионам Дальнего Востока в субсидировании внутренних авиаперевозок.

«Транспортная доступность — безусловный приоритет в развитии Дальнего Востока. Сейчас у нас субсидируются магистральные перевозки, в какой-то степени есть программа по субсидированию межрегиональных перевозок. А федерального субсидирования внутрирегиональных перевозок нет, это возложено на местные бюджеты. Но с учетом того, что 8 из 9 дальневосточных регионов — дотационные, денег, естественно не хватает. Нужно плечо государства», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Пинский, который принял участие в секции ВЭФ по вопросу авиаперевозок на Дальнем Востоке.

По его словам, для того, чтобы такая поддержка стала возможной, необходимы либо изменения в федеральных законах, либо отдельное постановление правительства РФ, либо новая госпрограмма специально для Дальнего Востока.

«Такие технические и юридические моменты. Форма пока еще не выбрана. Она в стадии обсуждения. Но вопрос решается на самом высоком уровне, поэтому движение будет. Решить проблемы авиаперевозок на Дальнем Востоке просто необходимо, без этого невозможно развитие территории», — сказал депутат.

Он добавил, что Госдума при необходимости готова включиться в эту работу.

«Мы готовы оказать поддержку на законодательном уровне, если необходимо — вносить изменения в федеральное законодательство, либо есть возможность именно для Дальнего Востока сделать федеральную целевую программу по субсидированию. Речь идет именно о субсидировании перевозок, чтобы компаниям возмещали затраты на билеты, а их стоимость была доступна людям», — отметил В.Пинский.

Он напомнил, что в ДФО более 100 населенных пунктов, куда добраться можно только на самолете. При этом лишь в 18 из них есть авиарейсы.

Накануне на президиуме Госсовета, который состоялся в рамках ВЭФ во Владивостоке, президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на доступность авиаперевозок по стране и их бюджетное субсидирование.

 Источник: Интерфакс
МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ