НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Минтранс утвердил правила для посадочных талонов

5 сентября 2017

Документ позволит использовать билеты, сохранённые на смартфонах и «умных» часах.

Министерство транспорта РФ внесло изменения в федеральные правила авиаперевозок, позволив авиакомпаниям оформлять электронные посадочные талоны. Согласно новым правилам, которые уже направили для регистрации в Минюст, пользователи смогут загружать билеты на любые цифровые устройства.

Электронные посадочные талоны могут быть оформлены в виде штрих-кода, который будет отправляться на указываемые при регистрации «носители». Пользователи также смогут распечатывать штрих-код в бумажном виде.

Авиаперевозчики и их агенты, согласно новым правилам, будут обязаны оповещать клиентов о возможности использования электронных посадочных талонов в конкретном аэропорту. В авиаузлах, не оснащённых необходимым оборудованием, процедура останется прежней.

Функция хранения электронных билетов доступна на обеих популярных операционных системах — iOS и Android. «Яблочные» смартфоны поставляются вместе с предустановленным приложением Wallet, а на Android-устройства подобные программы (вроде WalletPasses или PassWallet) необходимо устанавливать самостоятельно.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ