НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Минтранс предлагает оптимизировать набор ручной клади

25 июля 2017

Проект изменений в Федеральные авиационные правила разработан Минтрансом на основе изменений в Воздушный кодекс, и направлен на регулирование вопросов перевозки пассажиров по договору, не предусматривающему норму бесплатного провоза багажа.

В проекте, в частности предлагается установить минимальный вес ручной клади, которую пассажир может провозить на борту воздушного судна. Эта норма должна быть не менее 5 кг, а перевозчиком может быть изменена и в сторону увеличения. Также проектом  предусмотрено то, что дополнительно пассажир без предъявления для взвешивания сможет провезти такие вещи как дамская сумочка или портфель, детское питание на время полета, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли, складная кресло-коляска для лиц с ограниченными возможностями. Оптимизация данного перечня проведена на основе исследований, выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади.

В то же время пассажиру не запрещено убирать в ручную кладь: папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру, что по сути всегда и находится в ручной клади у пассажира. Таким образом, перечисленные вещи могут быть включены в минимальную норму ручной клади в размере 5 кг.

Данная версия проекта в настоящее время проходит процедуру публичных обсуждений и не является окончательной. Проект изменений в ФАП будет в обязательном порядке доработан с учетом тех предложений, которые поступят от экспертов и общественности в рамках публичного обсуждения.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ