НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Пассажиры российских самолетов смогут пользоваться интернетом

22 августа 2016
Пассажиры российских самолетов смогут пользоваться интернетом в полете

Обеспечат широкополосную связь на борту лайнеров российские спутники. Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров пояснил, что такие технологии активно разрабатывают за рубежом.

«Эти сервисы могут позволить нам задействовать труднопродаваемые ресурсы на тех аппаратах, точность удержания которых на орбите недостаточно стабильна. Поскольку мобильные станции, например, на самолетах или кораблях, как раз способны использовать сигнал такого спутника, им все равно, стабильный он или болтающийся», — отметил Прохоров.

На корпус самолета устанавливают принимающую сигнал антенну, которая не должна ухудшать обтекаемость самолета. Она ловит сигнал со спутника. Затем сигнал может поступать в салон, где раздается как обычный Wi-Fi.

Спутниковая группировка ГПКС сейчас состоит из 13 спутников на геостационарной орбите. Запустить пилотный проект планируют в следующем году.

Сейчас некоторые компании уже предоставляют интернет на борту самолетов. Он может стоить от пяти до 30 долларов в зависимости от трафика, иногда в бизнес-классе его предоставляют бесплатно, пишут «Известия».

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ