НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

За посадку инвалидов будет отвечать перевозчик

26 июля 2016
За посадку инвалидов будет отвечать перевозчик

Правительство России поддержало законопроект, предусматривающий ответственность перевозчика за организацию посадки и высадки в поезда инвалидов на креслах-колясках, при условии его доработки, соответствующий отзыв опубликован на сайте кабинета министров, сообщают РИА новости.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, предлагается внести изменения в статью 80.1 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», согласно которым ответственность за посадку и высадку инвалидов-колясочников будет совместная для перевозчика и владельца инфраструктуры. Сейчас отвечает за это только владелец инфраструктуры.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проект направлен на исключение ситуаций, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него.

«Вместе с тем законопроект не предусматривает разграничение обязанностей перевозчика и владельца инфраструктуры при обеспечении посадки в пассажирский поезд и высадки из него пассажиров из числа инвалидов. Кроме того, формулировки, используемые в законопроекте, необходимо привести в соответствие с терминологией Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». В частности, в статье 1 законопроекта слова «посадки в пассажирский поезд» и «вспомогательных посадочных устройств» необходимо заменить словами «посадки пассажира в вагон» и «вспомогательных средств» соответственно», — говорится в отзыве кабмина.
Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ