НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Что необходимо декларировать при пересечении государственной границы РФ?

11 мая 2016

Товары, подлежащие обязательному декларированию

Деньги и ценные бумаги

  • наличной иностранной валюты и (или) рублей в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 долл. США.
    При этом в пассажирской таможенной декларации указывается вся сумма вывозимой валюты, а не только сумма, превышающая 3000 долл. США. Единовременно без подтверждающих документов из страны можно вывезти не более 10 000 долл. США. А единовременный вывоз иностранной валюты в сумме, эквивалентной более 10 000 долл. США, возможен только в том случае, если ранее вы ввозили валюту в РФ, и в том количестве, которое было указано в декларации при ввозе. Поэтому, если у вас нет подтверждающих документов, брать с собой в поездку сумму свыше 10 000 долл. США не имеет смысла;
  • дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США;
  • ценных бумаг (акций, облигаций, векселей, чеков) в документарной форме, за исключением случаев вывоза из РФ ранее ввезенных или переведенных в РФ при представлении таможенной декларации или иного документа, подтверждающего их ввоз или перевод в РФ.

Драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы: палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде (монеты, слитки) и драгоценные камни (изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования, бриллианты).
Временно вывозимые «на себе» ювелирные изделия (в том числе и со вставками из драгоценных камней) декларировать не нужно. Но сотрудники таможенных органов все же советуют указывать их в декларации при выезде, чтобы потом при возвращении в страну не пришлось доказывать, что эти ювелирные украшения не были приобретены за границей.
Если вы везете в подарок своим родственникам или друзьям, живущим за границей, приобретенные у нас в стране, например, золотые или серебряные монеты, драгоценные камни, ювелирные украшения, то вам нужно их задекларировать. Беспрепятственно вы можете вывозить драгоценные металлы и камни, если их стоимость не превышает эквивалент 10 000 долл. США. При этом в качестве документов, подтверждающих стоимость вывозимых монет из драгоценных металлов, а также драгоценных камней, таможенникам можно показать чеки, квитанции, приходные кассовые ордера и другие документы, которые вам выдал продавец (банк, магазин).
Заметим, что для вывоза монет, драгоценных камней и ювелирных изделий, которые являются культурными ценностями, действует другой порядок вывоза (см. ниже).

Высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства, за исключением оконечного оборудования.
Высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства — это технические средства, которые состоят из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств (или их комбинации) и вспомогательного оборудования. К ним относятся, например, радиотелефоны, радиостанции, системы кабельного телевидения, системы радионавигации и радиоопределения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц и мощностью излучения более 10 МВт, то есть на которые требуется свидетельство Министерства информационных технологий и связи РФ. То есть если вы приобретали оборудование, на которое требовалось разрешение Министерства информационных технологий и связи РФ, то его надо декларировать.
К сведению: оконечное оборудование это подключаемые к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов технические средства формирования сигналов электросвязи для передачи и приема заданной абонентами информации по каналам связи.

Культурные ценности
Если Вы везете предметы, созданные более 50 лет назад, или вещи несерийного производства (как старые, так и новые), например такие, как монеты, фамильные ювелирные украшения, картины, иконы, награды, книги, художественно оформленное оружие, редкие музыкальные инструменты, почтовые марки, изделия из дерева, стекла, кости, то вам обязательно нужно указать их в декларации, а также придется получить:
— или свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории РФ — если будет установлено, что вывозимый вами предмет является культурной ценностью;
— или справку о том, что вывозимый вами предмет культурной ценностью не является.

За получением указанных документов надо заранее обратиться в территориальный орган Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, который сначала отправит предмет на обязательную платную экспертизу, а уже после ее проведения выдаст вам свидетельство или справку.
Перечень всех территориальных органов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия с указанием адресов размещен на сайте указанной службы.

За вывоз предметов, являющихся культурными ценностями, созданными более 50 лет назад, вам придется заплатить пошлину в размере 10% от их стоимости. Если вы решили проскочить на авось и не стали получать справку, например, на вывоз картины, купленной с рук, то имейте в виду, что таможенник:
— во-первых, может просто по формальным обстоятельствам отказать вам в вывозе картины, так как у вас нет свидетельства или справки;
— во-вторых, может привлечь к осмотру картины специалистов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, которые дежурят в крупных аэропортах (например, Шереметьево, Домодедово, Пулково). И если у них все-таки возникнут подозрения, что картина может являться культурной ценностью, то они потребуют проведения экспертизы, а делать это уже будет поздно, значит, и вывезти картину вы не сможете. Вам придется отдать ее провожающим или оставить на таможне на временное хранение.

Не подлежат вывозу из РФ:
— предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, независимо от времени их создания;
— предметы, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры, независимо от времени их создания;
— культурные ценности, созданные более 100 лет назад.

Оружие
Единичный вывоз спортивного, охотничьего, газового оружия самообороны и пневматического оружия, а также колющих и режущих предметов производится только с разрешения МВД России, а конструктивно сходных с оружием изделий — по согласованию с МВД России после проведения сертификации.
На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского оружия холодного клинкового оружия и ножей:
— клинки и лезвия которых автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими;
— клинки и лезвия которых выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются;
— с длиной клинка и лезвия более 90 мм.
Итак, если вы захотели поохотиться в заморских странах и везете с собой, например, ружье для подводной охоты или пневматическую винтовку либо же вывозите для обмена или продажи свое коллекционное оружие, то вам необходимо предварительно получить разрешение на вывоз этого оружия в органе внутренних дел по месту жительства. Без разрешения вывезти оружие вы не сможете.
По вопросам, связанным с получением разрешения на вывоз оружия, можно обращаться в Управление лицензионно-разрешительной работы (УЛРР) по г. Москве.
Если же в подарок другу вы вывозите художественно оформленный кинжал по длине клинка и лезвия не более 90 мм, то в этом случае вам нужно запастись, помимо разрешения МВД, еще справкой Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия о том, что вывозимый вами предмет культурной ценностью не является.
Заметим, что на сувенирное холодное клинковое оружие (шашки, кинжалы), предназначенное для ношения с казачьей формой, также нужно получать разрешение МВД.
Для справки
Казачья шашка — клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Общая длина шашки (без ножен) — 966 мм, длина клинка — 815 мм, наибольшая ширина клинка — 32 мм, масса — до 1,2 кг.
Казачья шашка (кавказская) — клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, двудольный. Боевой конец двулезвийный. Общая длина шашки (без ножен) — 960 мм, длина клинка — 795 мм, наибольшая ширина клинка — 35 мм, масса — до 1,2 кг.
Кинжал — клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами. Общая длина кинжала (без ножен) — 550 мм, длина клинка — 350 мм, наибольшая ширина — 40 мм, масса — до 0,5 кг.

Кстати, прежде чем брать с собой в поездку режущие и колющие предметы, оружие для охоты, обязательно уточните у авиакомпании, через которую вы летите, возможность перевозки в принципе, а также правила перевозки. Некоторые авиакомпании в целях безопасности вообще запрещают провоз любого оружия и даже ножниц.

Животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (заключена в г. Вашингтоне 03.03.1973).
Они могут вывозиться с территории РФ только при наличии специального разрешения, которое выдает российское отделение СИТЕС (Управление разрешительной деятельности), расположенное в г. Москве.
Как правило, такие животные и растения вывозятся нечасто. По всем вопросам, связанным с вывозом редких видов животных и растений, можно проконсультироваться в российском отделении СИТЕС. Пошлина за выдачу разрешений на вывоз с территории РФ редких видов животных и растений составляет 1000 руб.
Если у вас есть желание привезти в подарок заграничному другу или родственнику выращенное вами в горшочке растение, то лучше от него отказаться. Дело в том, что во всех странах существует довольно жесткий фитосанитарный контроль. Так, для вывоза из РФ растения надо оформить международный фитосертификат, который можно получить в отделении государственной карантинной инспекции, за исключением тех случаев, когда за границу вывозятся семена. Сертификат на вывоз семян нужно оформлять в карантинной инспекции того района, где они были произведены. Но сертификат на вывоз дается только после того, как у вас будет разрешение на ввоз из той страны, куда вы хотите ввезти растение. А получить это разрешение, как правило, довольно проблематично.
Кстати, сотрудники карантинной инспекции дают и информацию о правилах ввоза и вывоза растений, действующих в различных странах мира. Так, например, в Японию, Австралию или Великобританию вам не разрешат ввезти ничего. А в других странах существуют четкие перечни, что можно ввозить, а что — нельзя. Поэтому, прежде чем вывозить растения или семена из России, лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу в карантинной службе, чтобы потом не тратить попусту свое время, деньги и нервы.
Путешествовать за рубеж со своим домашним любимцем, например кошкой или собакой, также проблематично. Для этого нужно иметь много документов, в частности справку о состоянии здоровья животного (форма N 4 для Москвы, форма N 1 для Подмосковья), которая выдается любой государственной ветеринарной клиникой (берется не ранее чем за 3 дня до выезда), ветеринарный паспорт для собак и ветеринарный сертификат для кошек. Если вы везете своего питомца в страны ЕС, то либо на нем должна быть отчетливая татуировка, либо в него должен быть имплантирован микрочип, а кроме того, нужны еще справки о вакцинации и анализы на наличие антител против бешенства. Также нужно иметь разрешение на вывоз животного Российской кинологической ассоциации, где говорится о том, что собака не представляет племенной ценности.
О правилах перевозки животных нужно узнавать у компании, через которую вы полетите или поедете. Со всеми вопросами, касающимися вывоза домашних животных, можно обращаться в пограничную ветеринарную контрольную службу того аэропорта, из которого вы летите за границу.

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры
Они в принципе запрещены к перевозке.
Вы можете вывозить с территории РФ лекарственные средства в количествах, необходимых для личного пользования. Существует негласное правило вывоза: одна аптечная упаковка лекарства каждого наименования на одного человека. Если это лекарства, которые отпускаются без рецепта врача, то указывать их в декларации не нужно.
Но если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием (например, бронхиальной астмой) и везете с собой сильнодействующие лекарства (например, кодеин), внесенные в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, то вам надо указать вывозимое лекарство в таможенной декларации и обязательно иметь справку лечащего врача, заверенную печатью поликлиники, о необходимости приема вами этого лекарства и его необходимом количестве.
Материальные объекты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну
К ним относятся, например, печатная продукция, кино-, фото- и видеоматериалы, составляющие служебную и (или) государственную тайну. Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью руководителями государственных органов в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну.
Если вы везете с собой какие-либо кассеты, диски, дискеты с играми или фильмами, то их указывать в декларации не нужно. Но не удивляйтесь, если таможенник попросит предъявить их для просмотра, чтобы убедиться в отсутствии на них тайных сведений.
Легковые автомобили для личного пользования
Если вы решили поехать за границу на личной машине, то при прохождении таможни вам нужно будет указать данные о ней в п. 4.2 пассажирской таможенной декларации и проставить отметку в ячейке «временный вывоз». Сборы за таможенное оформление временно вывозимых автомобилей не уплачиваются.

Все товары, вывозимые физическими лицами в несопровождаемом багаже
Если вы едете в гости к родственникам или знакомым на длительное время и у вас много личных вещей, то вы можете отправить их отдельно через перевозчика, а сами поехать налегке. Личные товары, которые вы вывозите из РФ через перевозчика (по багажной квитанции, накладной, коносаменту), и есть несопровождаемый багаж.
При прохождении таможни вы должны будете:
1) в п. 2.2 пассажирской таможенной декларации проставить отметку о том, что у вас есть несопровождаемый багаж;
2) подать заявление по установленной форме, в котором указать сведения о себе, точные сведения о вывозимых товарах, а также об их стоимости. Хорошо, конечно, если у вас есть документы, подтверждающие стоимость вывозимых товаров (например, чеки из магазинов). Если же документов нет, то можно указать их приблизительную стоимость.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ